欢迎访问日照市瑞天园林有限公司网站,我们专业培育:蓝冰柏,美国蓝杉,玉兰,日本厚朴等园林苗木!
玉兰花销售热线
你当前所在的位置:首页 > 新闻资讯新闻资讯

苗圃地的中耕除草 苗圃地除草方法介绍

人气:   发表时间:[2015-09-19 21:15:32]  来源:苗木栽培培养  作者:日照苗木

    (1)松土除草。松土除草的方法:幼苗出土期的松土除草,一般在灌溉或雨后能操作时进行,松土深度应浅于覆土厚度。有覆盖物的播种区,或覆盖浅、发芽快的小粒种子,在幼苗出土前一般不松土除草。苗木生长初期根系较浅,松土深度为2-4厘米;苗木速生期,可增至8一10厘米。一般针叶树苗木松土可稍浅,阔叶树可稍深。

    松土和除草一般同时进行,除草的原则是“除早、除小、除尽”。南方气候温暖湿润,杂草蔓延快,宜隔2-3周除草1次。

    (2)化学除草剂的应用。化学除草是通过除草剂接触杂草或被杂草吸收后破坏杂草的生理代谢,从而引起杂草死亡。化学除草通常在园林树木和木本花卉苗木管理上应用;对草本花卉苗木很少使用,仅用于播种前的毒土杀草。必须根据苗木种类、苗龄、杂草种类及发生情况、
苗圃地环境条件等因素,选择除草剂种类,确定使用量及用药时间。

    在通常情况下,气温越高,植物的生命活动越旺盛,除草剂的杀草效果越好。当气温低于15℃药效较慢,约需巧天后才出现灭草高峰;当气温高于25℃时,药效很快,且用药量可以相应减少。土壤温度对药效也有相似的影响。在除草-剂使用时,还常加人0.2%的洗衣粉(或洗涤剂)或“6501”展着剂,可增加杂草的吸药量,提高防除效果。通常杂草在干早的土壤中生长缓慢,组织老化,抗药性强,宜适当增加用药量;湿润土壤杂草生长快,组织柔嫩,角质层薄,抗药性弱,可适当减少用药量。

    苗圃地常用的除草剂种类有:草甘麟、除草剂1号(天津I号或南开1号)、二甲四氯、敌草隆、灭草隆、西马津、阿特拉津、敌稗西维因混剂、茅草枯、百草枯、扑草净、除草醚、五抓酚钠、利谷隆、杀草胺等。

    在播种后出苗前进行第一次用药最安全且效果好。此时苗木尚未出土,抗性自然强;而杂草刚萌动出土,抗性较弱;同时,杂草主要分布在土表,易被杀死。第二次用药时间以苗木出齐后较适宜。两次施药间隔以不过30天为宜,以免影响除草效果。

关键词(TAG):苗圃
版权所有 © 日照市瑞天园林有限公司
联系人:任先生  手机:15376231170  固话:0633-2271170
地址:山东省日照市南湖镇苗木种植基地   鲁ICP备15035997号-1