欢迎访问日照市瑞天园林有限公司网站,我们专业培育:蓝冰柏,美国蓝杉,玉兰,日本厚朴等园林苗木!
玉兰花销售热线
你当前所在的位置:首页 > 新闻资讯新闻资讯

苗圃地的灌溉和排水方法介绍

人气:   发表时间:[2015-09-17 21:05:28]  来源:日照花木网  作者:日照瑞天园林有限公司

    合理灌溉是保证苗木正常生长发育的前提。灌溉应掌握重点浇透,时干时湿的原则。灌溉也可结合施肥进行,以节约,用水,或在施肥之后,以提高肥效。

    灌溉量与灌溉次数需根据下列几方面来考虑:

    ①根据育苗方法灌溉,播种苗播后应避免土表干燥,宜少量多次。扦插、压条苗刚开始展叶而根系尚未充分发育时叶面蒸发量大,可适当多灌水。分株苗、移植苗在栽植时根系被截断,水分吸收受阻,需在栽植后连续较大量灌水2一3次,且间隔期短。嫁接苗对水分需求不多,接口部不能接触到水,否则会引起腐烂。

    ②按季节灌溉,春夏之交,苗木正处于旺盛生长期,需水量较多,但南方降雨量大,宜灌溉3一4次;北方属干旱季,需灌水7-8次。南方初夏是梅雨季,应注意排水。盛夏,北方常逢雨季,可不灌水;南方一般高温干早,需增加灌水次数。秋末,为使苗木组织老健,利于越冬,一般不灌水。冬季南方不灌水;北方则需在土地冰冻前灌1次水,以利抗寒。

    ③按土壤质地灌溉,粘重土壤保水性强,应减少灌水:沙质土壤保水力差,应适当增加灌水次数。

    ④按树种灌溉,喜湿的园林树种,如柳树、泡桐、按树、水杉、池杉等幼苗,应少量多次灌溉;而白蜡、五针松、油松等幼苗比较耐早,灌水可减少。草本花卉小苗灌水一定要注意用量,以土壤湿润为宜。

    ⑤按生育期灌溉,出苗期和幼苗期,苗木对水分较敏感,应及时少量多次灌水;速生期需水量大,可少次多量,每次灌透。

关键词(TAG):
版权所有 © 日照市瑞天园林有限公司
联系人:任先生  手机:15376231170  固话:0633-2271170
地址:山东省日照市南湖镇苗木种植基地   鲁ICP备15035997号-1