欢迎访问日照市瑞天园林有限公司网站,我们专业培育:蓝冰柏,美国蓝杉,玉兰,日本厚朴等园林苗木!
玉兰花销售热线
你当前所在的位置:首页 > 新闻资讯新闻资讯

苗木使用除草剂要掌握适宜的用药时期

人气:   发表时间:[2015-09-15 17:03:26]  来源:  作者:日照苗木种植

    林业、园林苗木育苗化学除草的主要目的是除草保苗。因此,施用除草剂应选择 在苗木抗药性强,杂草抗药性弱的时期进行,这样可提高杀草效果,确保苗木安全。 掌握适宜的用药时期,关键在于及时地掌握住苗情和草情,有针对性地适时用药。

    试验结果表明,对于多数苗木新播种苗床,第一次用药时间在播种后出苗前(或称 播后芽前)杀草效果高,而且最安全,是最适宜的用药时期。因为这时苗木还未出土, 抗性较强,杂草刚萌发出土,抗性较弱。多数杂草种子分布于表层土壤中,较林木种 子发芽早,有些1年生早春杂草(如稗草、藜等)在4月中、下旬已开始萌发出土。一 些触杀型除草剂,如除草醚、杀草醚、杀草胺等,对于草芽或刚萌发的小草杀伤力 强,而对大草则杀草效果很差。又如五氯酚钠主要是杀伤刚萌发的杂草种子,而对萌 发或出土后长大的杂草作用不大。除草效果关键在于能否压住春草,做到“除早、除 小、除了”。

    对于播种苗的苗期处理,要根据苗木的生长情况,杀草效果和选用药剂的残效期 长短,灵活掌握适宜的用药时期。一般在苗木出齐后开始第二次施药比较适宜,两次 施药的间隔期应根据药剂残效期的长短而定,除传导型除草剂残效期较长,可适当延 长施药间隔期外,一般不宜超过25~30天,以免影响除草效果。施用除草醚田间试验 结果表明,如果在第一次施药后20~25天及时进行第二次施药,杀草率达95*以上, 基本不需要人工辅助拔草。而且由于油松、樟子松、落叶松、侧柏等针叶树苗木对除 草醚等除草剂具有较强的抗药性,在适宜用药量下,当生长点裸露时或幼苗顶壳出土 时施药也很安全,甚至芽期最敏感时施药也没有产生药害。

    对于留床、换床苗的苗期处理,由于苗龄较大,生育健壮,根系发达,抗药性显 著增强,施药时期可根据杂草情况适当提早,以充分发挥药效。一般在早春杂草萌发 或刚出土时施药较为适宜。这时留、换床苗正处于恢复生长前期,对苗木生长影响不大。

    杨、柳扦插苗的适宜用药时期一般在扦插后放叶前,早春叶芽尚未开始萌动处于 休眠状态,抗药性较强,而早春杂草刚开始萌发出土,抗药性较弱,这时施用除草剂对苗木比较安全。

关键词(TAG):苗木除草剂
版权所有 © 日照市瑞天园林有限公司
联系人:任先生  手机:15376231170  固话:0633-2271170
地址:山东省日照市南湖镇苗木种植基地   鲁ICP备15035997号-1