欢迎访问日照市瑞天园林有限公司网站,我们专业培育:蓝冰柏,美国蓝杉,玉兰,日本厚朴等园林苗木!
玉兰花销售热线
你当前所在的位置:首页 > 技术支持技术支持

真假厚朴的辨别及种植方法

人气:   发表时间:[2015-09-17 15:51:04]  来源:中国苗木网  作者:日照苗木批发

  一、真假厚朴的辨别及种植方法(购树必读)

  日本厚朴以叶大、花香、不着虫害为人们所喜爱的名贵树种,但很多人不了解真伪,盲目吹宠或购买。
 
  中华民族有五千年的文化和悠久的历史,而厚朴又是可以并广泛作为药材使用的。厚朴种子便于携带、储存和保管,若南方厚朴能根植于北方生长,不可能等到我们这一代进行移植,故南方厚朴不能在北方生长。
 
  日本厚朴是在日本统治东北满洲和朝鲜期间从日本引进原种,因为丹东地区和朝鲜地区的温度与日本北海道相仿,故适应于日本厚朴的生长。
 
  在日本也分叶茎为红杆或绿杆(见图),以叶茎为红杆的为北海道正宗纯日本厚朴。在我们丹东也以红杆的为正宗纯日本厚朴,绿杆则不是纯日本厚朴,其价值远逊色于日本厚朴。反其根源,中国北方没有厚朴,而是以日本厚朴为源地。
 
  二、真假厚朴的鉴别:

20140901215637-95256474521011120.jpg


  1、叶茎为红杆的为纯正宗日本厚朴。

 
  2、绿杆不是日本厚朴,区别在于红杆的纯正宗日本厚朴在秋季很快形成木质化,其本身耐寒,而绿杆的厚朴却不能及时形成木质化,因而不耐寒。

  3、绿杆厚朴因不耐寒,会造成今年死掉明年再长,长了再死,经过几年的驯化,才能逐渐适应东北气候,有的永远也长不成材,所以,不值钱,不是正宗的日本厚朴。

  4、防止嫁接:有的将纯红杆日本厚朴的树枝剪下,用绿杆厚朴或其他根部进行嫁接。

  5、禁防与非正规或无诚信保障的群体进行交易,一旦不是纯日本厚朴,没有能力或诚信保障。

  三、种植及种子:

  日本厚朴的真种子与南方厚朴种子难以区别,市场上假种子很多,什么是真正的日本厚朴较混淆,却培育复杂。

  四、建议:

  1、不要轻易购买种子,若购买种子需签书面保证书。

  2、种子的培育较复杂,且纯日本厚朴的出芽率约在30%-40%之间,所以此树种、树苗成本高、造价高。

  3、尽量购买纯日本厚朴树苗,纯日本厚朴树苗成活率高、成材率高。
关键词(TAG):日本厚朴
版权所有 © 日照市瑞天园林有限公司
联系人:任先生  手机:15376231170  固话:0633-2271170
地址:山东省日照市南湖镇苗木种植基地   鲁ICP备15035997号-1